Профессорско-преподавательский состав кафедры "Внутренние болезни" совместно с московскими учеными разработали систему для неинвазивной диагностики фиброза миокарда

23.09.2025 15:05

 

Кафедра "Внутренние болезни" Пензенского государственного университета, Пензенский государственный технологический университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» создали приложение и специальный жилет для неинвазивной диагностики фиброза сердечной мышцы.

Методика уже прошла апробацию в клинической больнице № 6 имени Г. А. Захарьина. Обследование 200 пациентов показало высокую корреляцию данных жилета с результатами УЗИ и стандартной ЭКГ. "Мы смогли не только выявить фиброз, но и оценить эффективность терапии у больных с сердечно-сосудистыми патологиями", - цитируется профессор кафедры «Внутренние болезни» Фагим Касымович Рахматуллов.

Техническую часть проекта возглавили профессор Олег Бодин (ПГУ, ПензГТУ) и доцент Наталья Сержантова (ПензГТУ). Медицинскую экспертизу обеспечивали профессор Фагим Касымович и его коллеги кафедры «Внутренние болезни». Проект реализован в рамках программы фундаментальных научных исследований "Роль фиброза в регенерации органов и тканей". Ученые уже получили патент и планируют внедрить систему в клиническую практику. 

Разработка включает ЭКГ-жилет с 48 электродами и программное обеспечение, которое строит 2D- и 3D-модели сердца в реальном времени. Метод позволяет отказаться от инвазивных процедур и дорогостоящих исследований, таких как МРТ, повышая доступность ранней диагностики нарушений работы сердца.

Более подробно оповещает в ТААС: https://tass.ru/nauka/25129521?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch